Tuesday, February 24, 2009

Semur Ayam



Semur Ayam

Bahan
1 ekor ayam
6 sdm kecap manis
2 lbr daun salam
3 butir cengkeh
1 cm kayu mais
1 buah tomat, potong-potong
2 buah cabai merah besar, potong-potong
2 buah cabai hijau, potong-potong
1 sdt gula pasir
1200 ml air
minyak untuk menumis

Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt merica bulat
pala (sedikit)
1 1/2 sdt garam

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus, masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis dan gula pasir
  2. Masukkan ayam aduk-aduk sampai agak berubah warna, kemudian masukkan kecap manis aduk rata. Masukkan air, aduk kemudian tutup.
  3. Setelah ayam lunak dan kuahnya mengental masukkan bawang merah utuh, tomat, dan cabai. Masak sebentar, siap dihidangkan.

Kalo lauk yang terbuat dari ayam atau daging sebenarnya aku sich ga gitu suka (tapi ada tuch yang tukang ngabisin......).
Aku pribadi lebih suka sama seafood & segala sayur mayur (terutama masakan-masakan kampung). Ngomongin masakan kampung (tepatnya masakan ibuku), aku suka banget ama pecel ikan panggang plus sayur bening, aneka macam pepes & botok (biasanya pasangannya sayur asem), kelo mrico, pindang serani, dan masih banyak lagi..... (slurp.....slurp......).
Salah satunya ini nich...... botok ikan peda, enaknya dimakan pake nasi hangat, sayur asem dan tempe goreng. Dasar orang kampung, biar ada makanan yang lebih enak tetep aja yang ini nich pilihanku......



Sayang kelapanya ketuaan...., jadi kurang nendang dech udah gitu ga ada serutan mangga mudanya (kurang seger). Tapi ga papa lah obat kangen kampung halaman (ga tau nich belakangan sering banget kangen sama kampung halamanku).

0 comments: