Friday, February 6, 2009

Ayam Bakar Bumbu Rujak



Pulang kantor perut lapar langsung terobati dengan sepiring nasi, ayam bakar, sambal plus lalapan. Wuiih...langsung keringetan dech....
Ayam bakar bumbu rujak resep dari buku Sedap ini memang ga ada matinya, bumbunya meresap sampai ke dalam. Muantap kalee......

AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
Source: Buku Aneka Kreasi Ayam Goreng & Bakar (Sedap Sekejap)

Bahan
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian (kalo aku dipotong 8)
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas dimemarkan
1 sdm air asam jawa
400 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
400 ml santan kental dari 1 btr kelapa
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus
10 bh cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit (aku pake 1 cm aja)
2 cm jahe
1 sdm garam
2 sdt gula merah

Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Tuang santan cair lalu aduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan santan kental, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
  5. Bakar sambil dioles bumbu di bara api hingga harum dan kecoklatan.

1 comments:

geriatrics said...

Halo mbak salam kenal,

Mau tanya. Itu takaran garam dan gula merahnya gak terbalik ya itu? Mohon pencerahan yaaa... hehe. Terimakasih sebelumnya.