Sunday, February 15, 2009

Empal Daging


Empal ini enak banget, bikinnya pake resep gabungan hasil browsing sana-sini buka macem2 buku resep yang akhirnya menghasilkan empal daging yang empuk bumbunya meresap tapi dagingnya tidak hancur. Enak banget dimakan pake nasi hangat, tumis kangkung bumbu terasi, sambal goreng kentang udang dan krupuk. Fuuiih........mantap mentong......

EMPAL DAGING

Bahan
500 gr daging
2 btg serai dimemarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
2 cm lengkuas dimemarkan
2 sdm gula merah
1000 ml air untuk merebus daging
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu halus
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdt ketumbar
1 sdt jintan
2 btr kemiri
2 1/2 sdt garam

Cara membuat
  1. Rebus daging dengan 1 ltr air sampai 3/4 empuk (hehe... maksudnya dagingnya udah hampir empuk). Angkat potong-potong setebal 1 cm, pukul-pukul sedikit (dimemarkan).
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah. Kemudian masukkan santan dan daging, masak sampai santan mengental (kering). Matikan kompor.
  3. Empal siap digoreng sampai berwarna agak kecoklatan.

0 comments: