Wednesday, February 25, 2009

Before & After the Rain




Hahaha....... ga jelas ya?
Pengen banget bisa motret, jadi apa aja maunya di potret semua hehe....

Bolu Kukus Merah Jambu




Masih kena kutukan bolu kukus? Dengan resep bolu kukus yang satu ini, dijamin kutukan akan sirna. Ga percaya? Dicoba aja dech.....

Bolu Kukus Merah Jambu
Source: Saji (Rupa-rupa Bolu Kukus)

Bahan
2 butir telur
225 gr gula pasir
1/2 sdm TBM (aku pake SP)
300 gr tepung terigu
200 ml minuman soda rasa stroberi

Cara membuat
  1. Kocok telur, gula pasir, danTBM sampai kaku.
  2. Tambahkan tepung terigu dan minuman bersoda bergantian sambil diaduk rata.
  3. Alasi cetakan bolu kukus dengan cup kertas. Sendokkan adonan sampai setinggi cetakan.
  4. Kukus 10 menit dengan api besar.

Btw, photonya udah keren beloooom?

Tuesday, February 24, 2009

Sausage Bread & Choco Cheese Bread



Roti lagi nich......, lumayan buat sarapan besok pagi. Sebenarnya sich cuma pengen memberdayakan susu evaporated sisa kemaren waktu bikin cup bread, coz kalo ga cepat dimanfaatkan takut susunya jadi basi.
Kali ini bikin roti sosis dan coklat keju. Kalo resep rotinya sich bisa resep apa aja, yang penting resep roti manis (bisa soft breadnya NCC ato resep roti taiwan juga OK). Cuma kalo pake resep roti taiwan agak ribet, coz harus bikin biang dulu yang harus didiemin dalam kulkas selama 2 jam sampe semalam.
So.. karena aku start dari abis maghrib jadi bikin yang simple aja, bikin 1/2 resep softbreadnya NCC dengan toping yang ada di rumah aja.
Karena susu evaporatednya masih ada, kayaknya cerita soal roti masih akan ada episode lanjutannya nich...... Salam roti!!!!!!

Semur Ayam



Semur Ayam

Bahan
1 ekor ayam
6 sdm kecap manis
2 lbr daun salam
3 butir cengkeh
1 cm kayu mais
1 buah tomat, potong-potong
2 buah cabai merah besar, potong-potong
2 buah cabai hijau, potong-potong
1 sdt gula pasir
1200 ml air
minyak untuk menumis

Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt merica bulat
pala (sedikit)
1 1/2 sdt garam

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus, masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis dan gula pasir
  2. Masukkan ayam aduk-aduk sampai agak berubah warna, kemudian masukkan kecap manis aduk rata. Masukkan air, aduk kemudian tutup.
  3. Setelah ayam lunak dan kuahnya mengental masukkan bawang merah utuh, tomat, dan cabai. Masak sebentar, siap dihidangkan.

Kalo lauk yang terbuat dari ayam atau daging sebenarnya aku sich ga gitu suka (tapi ada tuch yang tukang ngabisin......).
Aku pribadi lebih suka sama seafood & segala sayur mayur (terutama masakan-masakan kampung). Ngomongin masakan kampung (tepatnya masakan ibuku), aku suka banget ama pecel ikan panggang plus sayur bening, aneka macam pepes & botok (biasanya pasangannya sayur asem), kelo mrico, pindang serani, dan masih banyak lagi..... (slurp.....slurp......).
Salah satunya ini nich...... botok ikan peda, enaknya dimakan pake nasi hangat, sayur asem dan tempe goreng. Dasar orang kampung, biar ada makanan yang lebih enak tetep aja yang ini nich pilihanku......



Sayang kelapanya ketuaan...., jadi kurang nendang dech udah gitu ga ada serutan mangga mudanya (kurang seger). Tapi ga papa lah obat kangen kampung halaman (ga tau nich belakangan sering banget kangen sama kampung halamanku).

Saturday, February 21, 2009

Chocolate Cup Bread




Lagi terobsesi sama food photography nich, jadi jangan heran kalo tiap hari ada aja yang aku upload diblogku. Jadinya getol banget masak and bikin kue, sorry ya...dapet cerita doang cuma tetangga kiri kanan aja yang kebagian hehe....
Cup bread seperti ini sebenarnya sering banget aku buat (dan selalu sukses), tapi kali ini spesial karena over bake (alias gosong)........ Ga pa2 lah yang penting ada obyek buat diphoto.

Untuk resep rotinya bisa pake resep softbreadnya NCC. Yang istimewa dari roti ini adalah melted chocolate fillingnya, jarang lho...beli roti coklat yang isinya bisa meleleh (walaupun udah dingin). Iseng aja tadi malem aku photo dalemnya tuch roti (masih keliatan meleleh khan....??), apalagi kalo masih anget wow.....lebih muanteeep lagi pastinya.
Ini neeehh resep fillingnya....

Melted Chocolate Filling
source: tabloid saji

Bahan
50 ml susu cair
2 sdm mentega tawar (kalo lagi ga ada aku ganti margarine juga ok aja tuch...xixixi..)
150 gr Dark Cooking Chocolate

Cara membuat
  1. Rebus semua bahan dengan api kecil sampai DCCnya meleleh semua. Dinginkan.
  2. Setelah dingin, simpan di kulkas (bukan di freezer ya... takut jadi es batu)
  3. Setelah mengeras adonan filling dibagi-bagi, dibulatkan dan siap dijadikan isian roti. (kalo adonan belom siap diisi setelah dibulatkan bisa disimpan lagi di kulkas biar ga meleleh)
Silakan di coba, pokoknya enak dech......spesial, istimewa, spektakuler, bombastis, makyuuss....

Friday, February 20, 2009

Tumis Kacang Panjang





Hari ini di kantor lagi ada syukuran HUT perusahaan (makan enak nich...), tapi karena lagi ga dines jadi males dateng ke kantor(di rumah lg ada mainan baru nich....). Karena saking asiknya utak-atik jadi kelupaan ga mikirin mo makan apa ntar siang. Untung masih ada tukang sayur lewat, akhirnya beli kacang panjang, tauge, tempe ama krupuk. Daripada repot masak yang aneh-aneh, tempenya aku goreng, kacang panjang ama tauge aku tumis, & ga ketinggalan bikin sambal. Kebetulan aku punya pete di kulkas jadinya ya.... sambal pete hehe.... Hidup pete......
Ga ketinggalan masakanku jadi obyek percobaan kamera baruku.
Met makan siang dech....!!!!

Thursday, February 19, 2009

Nasi Gandul



Kalo ngaku orang Pati pasti tau dong Nasi Gandul.... Sebenarnya sich nasi putih biasa yang disiram kuah kecoklatan dengan potongan daging diatasnya dan taburan bawang goreng nyam...nyam...
Sekilas denger namanya kalo orang awam pasti dalam bayangannya adalah nasi yang digantung sehingga gondal-gandul makanya namanya nasi gandul hehe..... Salah besar, konon katanya dinamakan nasi gandul karena dalam penyajiannya piringnya dialas pake daun pisang sehingga nasinya menggantung (nggandul) ga nyentuh piring jadilah namanya nasi gandul.
Di warung-warung pejual nasi gandul biasanya disediakan lauk tambahan, ada empal daging, bacem jerohan & tempe goreng. Jadi kangen pulang kampung euuy.......
Karena tinggal dirantau & udah keliling-keliling muter-muter Makassar ga nemu penjual nasi gandul terpaksa mo ga mo harus bisa bikin sendiri, dan ini hasilnya..... Lets enjoy it...!!!!

Nasi Gandul
Source majalah Sedap

Bahan
250 gr daging kerbau/sapi, potong dadu
600ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
600 gr nasi putih
2 sendok makan minyak untuk menumis
4 sdm kecap manis (resep aslinya ga pake)


Bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
1 cm kencur
1 buah kluwek diambil isinya
1/4 sendok teh jintan
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1 sdt garam

Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum
  2. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna, masukkan kecap manis.
  3. Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak mengental.
  4. Sajikan dengan nasi putih hangat, taburi bawang goreng diatasnya (kalo suka manis bisa ditambah kecap manis ato sambel kecap).

Monday, February 16, 2009

Cheddar Cheese Cake


Akhirnya kesampaian juga bikin Cheddar Cheese Cake yang sempet ramai dibicarakan di milis NCC. Aku yang biasanya ga begitu suka ama cheese cake ternyata doyan juga ama jenis yang satu ini hehe..... (Katro...) Rasanya emang ngeju banget tapi ga eneg karena aku tambahin sedikit lemon juice & parutan kulit lemon. Walaupun ga pake dihias tetep aja lekker abis.......nyam nyam....
Btw, ini photo cheese cake yang ke 3 karena yang pertama & ke 2 kulit atasnya pitak huahaha...(malu-maluin mo dipajang).

Cheddar Cheesecake
Recipe : By Aljo’s Mom

Bahan A :
130 g susu cair
40 g butter
125 g cheddar cheese dipotong2 kecil (aku : diparut)

Bahan B :
20 g tepung terigu
15 g maizena

Bahan C :
2 kuning telur (aku : pake 3, abis bingung 1 lagi mau diapain)

Bahan D :
3 putih telur
80-100 g gula
1/4 st cream of tartar

Cara Membuat

  1. Siapkan loyang 18 cm alasi kertas roti, olesi mentega. (aku : pake loyang 20)
    Campur mentega, susu and cheddar cheese dalam wadah, Di tim diatas panci sampai cheese meleleh.
    Masukan bahan B, aduk sampe rata, Lalu masukkan bahan C. Aduk sampai rata.
  2. Kocok Bahan D sampe soft peak lalu dicampur dengan adonan cheese sampai rata.
  3. Tuang adonan dalam loyang dan panggang dengan cara au bain marie + 50 menit.
  4. Lepaskan segera dari loyang bila sudah matang, dinginkan.

Sunday, February 15, 2009

Empal Daging


Empal ini enak banget, bikinnya pake resep gabungan hasil browsing sana-sini buka macem2 buku resep yang akhirnya menghasilkan empal daging yang empuk bumbunya meresap tapi dagingnya tidak hancur. Enak banget dimakan pake nasi hangat, tumis kangkung bumbu terasi, sambal goreng kentang udang dan krupuk. Fuuiih........mantap mentong......

EMPAL DAGING

Bahan
500 gr daging
2 btg serai dimemarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
2 cm lengkuas dimemarkan
2 sdm gula merah
1000 ml air untuk merebus daging
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu halus
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdt ketumbar
1 sdt jintan
2 btr kemiri
2 1/2 sdt garam

Cara membuat
  1. Rebus daging dengan 1 ltr air sampai 3/4 empuk (hehe... maksudnya dagingnya udah hampir empuk). Angkat potong-potong setebal 1 cm, pukul-pukul sedikit (dimemarkan).
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah. Kemudian masukkan santan dan daging, masak sampai santan mengental (kering). Matikan kompor.
  3. Empal siap digoreng sampai berwarna agak kecoklatan.

Sambal Goreng Kentang dan Udang


Bingung nich mo masak apa...., oprek-oprek kulkas eh..... nemu udang kupas di freezer. Ya udah dibikin sambal goreng aja kebetulan ada sisa kentang waktu bikin donat kentang kemaren dulu.
Sebenarnya hari ini rencana mo masak empal (ada yg udah lama request nich hihi....), sambil ngerebus daging potong2 kentang, bikin bumbu trus tumis2 cemplung2 jadi dech sambal goreng hehe.....

Saturday, February 14, 2009

Basket of Roses




Basket of roses cake ini pesenan mas Romy untuk istri tercinta sebagai hadiah valentine. Basenya pake black forest dicover sama whip cream. Jujur aku pribadi seneng banget ama dekor jenis yang satu ini, simple tapi pasti bikin senang (tersanjung) siapa aja yang nerima cake ini.
Thanx mas Romy atas pesenannya, semoga isterinya berkenan dengan kuenya.

Saturday, February 7, 2009

Donat Kentang





Masih dalam rangka Donat Week NCC dan juga karena masih terobsesi ama donat kentang, akhirnya kesampaian juga bikin donat yang satu ini.
Resepnya pake resep donat kentang NCC (aku bikinnya cuma 1/2 resep aja).
Seneng dan puas banget dech ngeliat donat yang gendut-gendut hehe....
Soal rasanya jangan ditanya dech.... mak nyus.......
Gabung ama NCC emang ga ada ruginya, terbukti resep-resepnya memang top markotop.




Yang paling lucu adalah sesi pemotretannya, dengan kamera HP yang seadanya aku berusaha keras dapet hasil photo yang bagus (mungkin ga seeh....?). Alhasil untuk mengatur cahayanya (aku memanfaatkan cahaya matahari yang menerobos lewat pintu) terpaksa harus maenan buka tutup pintu pokoknya ribet & berisik banget dech....

Rendang Daging


Hari ini aku bikin rendang, kebetulan aku kena shift malam jadi lumayan punya cukup waktu untuk memasak.
Rendang lezat ini aku bikin pake resep dari buku saji. Enaknya dimakan pake gulai nangka dan kacang panjang, lalap daun singkong rebus plus sambel ijo hehe....
Resepnya menyusul, mo goreng donat kentang dulu......
Ini nich resepnya....

RENDANG DAGING
Source: Buku Saji (Aneka Rendang & Dendeng)

Bahan
600 gr daging (aku pakai 500 gr aja)
500 ml santan dari 3 btr kelapa (aku pakai 2 btr aja), kelapa kemudian dibuat santan lagi 1,5 ltr
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun kunyit (minta ama tetangga hehe...)
4 sdt garam

Bumbu halus
15 bh cabai keriting
5 bh cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 btr kemiri
1 sdt merica
2 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat
  1. Potong daging melawan serat setebal 2 cm
  2. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan daging.
  3. Masak sambil sesekali diaduk di atas api sedang sampai daging empuk dan mengental.
  4. Tambahkan santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak.

Friday, February 6, 2009

Ayam Bakar Bumbu Rujak



Pulang kantor perut lapar langsung terobati dengan sepiring nasi, ayam bakar, sambal plus lalapan. Wuiih...langsung keringetan dech....
Ayam bakar bumbu rujak resep dari buku Sedap ini memang ga ada matinya, bumbunya meresap sampai ke dalam. Muantap kalee......

AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
Source: Buku Aneka Kreasi Ayam Goreng & Bakar (Sedap Sekejap)

Bahan
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian (kalo aku dipotong 8)
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas dimemarkan
1 sdm air asam jawa
400 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
400 ml santan kental dari 1 btr kelapa
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus
10 bh cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit (aku pake 1 cm aja)
2 cm jahe
1 sdm garam
2 sdt gula merah

Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Tuang santan cair lalu aduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan santan kental, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
  5. Bakar sambil dioles bumbu di bara api hingga harum dan kecoklatan.

Wednesday, February 4, 2009

BDCK Moo Buat Farel




BDCK ini dipesen sama Mami Lidya & Papi Bayu buat ultah Farel yang ke 2.
Mintanya Black Forest Cake yang didekor pake karakter Moo (boneka sapi).
Karakter Moo aku buat pake fondant, sedangkan rumputnya aku buat dari whipcream kocok yang diwarnain pake pewarna makanan warna hijau (bikin rumputnya pake spuit rumputnya wilton nomornya lupa hehe....).
Happy B'day Farel, semoga makin pinter. Mmuah......

BDCK Barney for Shofie



Kalo yang ini BDCK pesenan Teteh June buat ultah Shofie yang ke 4.
Sesuai permintaan kuenya Black forest dan ada karakter Barneynya. Biar cepet aku dekor pake edible aja, lagi males.com hehe.......
Met ultah ya sayang, semoga jadi anak yang pinter dan berbakti sama orang tua.

Pink Purple Barbie Cake



Barbie cake ini dipesen khusus oleh Mama Dian buat ultah ke 5 putri sulung tersayang, princess AZKA. Happy B'day ya sayang....., semoga tambah cantik, pinter dan jadi anak yang berbakti pada orang tua.
Seneng dech tante bisa ngerjain proyek ini, itung-itung buat latihan setelah sempet kursus di Matraman.
Thanks a lot Bu fat, berkat jasa ibu guru tercinta saya sekarang bisa lho....ngedekor kue-kue dengan cantik.

Bolu Kukus Alpukat




Bolu kukus ini jadi salah satu favoritku, karena rasa alpukatnya bisa menetralisir bau amis telur.
Selain lembut juga ga eneg. Resepnya pake resep bolkus alpukatnya mbak Kartika Binakasih, yang sempet rame wara-wiri di milis NCC tahun lalu.
Btw, untuk alpukatnya bisa juga diganti dengan jus buah yang laen lho..... Diganti durian juga enak, taraa..... jadilah bolu kukus durian nyam.....nyam....yummy..........

BOLU KUKUS ALPOKAT

Resep dasar dari bolu kukus Kara
Modifikasi by bibien


Bahan:

250 gr tepung terigu
225 gr gula pasir (kalo mau lebih manis & gampang inget tambahin jadi 250 gr)
250 ml juice alpukat (ambil 1 1/2 buah alpukat yang cukup besar diblender dengan 100 ml susu segar dan 100 ml WC non diary, hasilnya kurang lebih 350 ml)
3 butir telur
1 sdt emulsifier
1 1/2 sdt baking powder double acting
vanili secukupnya
Pewarna hijau secukupnya
Mocca pasta dan black forest pasta (dicampur) untuk aksen warana

Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan dengan api besar yang penutupnya diberi serbet agar air kukusan tidak jatuh ke adonan pada saat pengukusan.
  2. Kocok gula dan telur sampai setengah mengembang, masukkan emulsifier. Kocok lagi sampai gula larut dan adonan mengental.
  3. Masukkan 1/3 bagian tepung terigu yang telah diayak bersama baking powder sambil terus dikocok, masukkan juice alpukat.
  4. Secara bergantian masukkan selang seling tepung dan juice, terakhir tepungnya (ini nyontek cara kalo bikin adonan cake.
  5. Masukkan vanili dan pewarna hijau, kocok sebentar kemudian matikan mikser.
  6. Ambil sebagian adonan di mangkok kecil, beri pasta mocca dan black forest, aduk sampai rata, taruh di kantong spuit kecil, potong ujungnya. Siap digunakan untuk aksen warna.
  7. Sisa adonan masukkan dalam kantung spuit besar, potong ujungnya. Siap digunakan. (Kalo aku cukup disendokin aja, ga pake kantung spuit).
  8. Siapkan cetakan bolu kukus yang sudah dialasi cetakan kertas, tuangkan adonan dasar 3/4 bagian, isi dengan adonan mocca-coklat sedikit, tutup lagi dengan adonan dasar.
  9. Kecilkan api (panasnya sedang aja), jaga air tetap mendidih/ bergolak halus, supaya air tidak kena adonan.
  10. Masukkan adonan dan kukus selama 10 menit.

Donut Week NCC






Aku bikin nich donat dalam rangka ngeramein Donat Week NCC
Pengennya sich bikin donat kentang, tapi berhubung kentangnya ga ada akhirnya bikin donat biasa yang diberi toping ala J'co.
Ini nich penampakannya.........